Перекрестная аллергия: что это?

Рассказывает врач аллерголог-иммунолог БУЗ ВО “Вологодской городской поликлиники №1” Наумова Любовь Дмитриевна.

Перекрестная аллергия это особый тип ответа иммунной системы, которая неадекватно реагирует не только на аллерген, обычно вызывающий симптомы заболевания, но и начинает путать похожие белки-аллергены. Как правило, перекрестная аллергия возникает, если белки в одном веществе (обычно в пыльце) похожи на белки, обнаруженные в другом веществе (обычно в пище). Если человек встречается с белком-аллергеном, похожим на основной, у него тоже возникает аллергическая реакция.
Например перекрестная аллергия между пыльцой березы и косточковыми фруктами , орехами.
Еще один распространенный вариант – это так называемый синдром «кошка– свинина». Если у человека есть аллергия на кошек, высокий риск развития аллергической реакции и на свинину.
Более редкой является перекрестная аллергия «латекс-фрукт». Аллергическая реакция на латексные перчатки, и др. изделия может приводить к перекрестная аллергии на авокадо, бананы, киви, томаты, картофель.

Симптомы, возникающие в результате перекрестной аллергической реакции, обычно появляются в течение нескольких минут — двух часов после приема аллергена (определенного продукта). Чаще всего человек испытывает дискомфорт во рту, першение в горле — но могут возникать и крапивница, ринит, конъюнктивит и кашель.

Если у вас есть аллергические заболевание, нужно попытаться выявить причиннозначимый аллерген и оценить риск развития перекрестный реакции. В этом вам поможет врач аллерголог. По результатам обследования скорректирует диету (элиминационную) . Ведь самый важный шаг в лечении аллергии это ограничение, а по возможности исключение контакта с аллергеном. Если это не возможно, подберет лечение и меры профилактики.
Это важно: ведь если риски невелики, то повода отказываться от всех продуктов, на которые теоретически может развиться аллергия, на самом деле нет.