Вакцинация

Одной из серьёзных опасностей для людей по-прежнему остаются клещи – переносчики вирусного энцефалита.

Вологодская область является эндемичным регионом по этому заболеванию. Случаи заражения, в том числе в тяжелых формах менингоэнцефалита, регистрируют ежегодно.

По данным экспертов, клещи просыпаются от зимней спячки ранней весной, поэтому уже в марте-апреле нужно быть готовыми к встрече с ними. Вакцинация – это наиболее эффективный способ защиты от вирусного клещевого энцефалита.

Вакцинацию состоит из двух этапов, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц. Первая ревакцинация проводится через год, последующие – каждые 3 года.

Кто может заболеть?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Ведущий механизм передачи — через укус или присасывание клеща, гораздо реже – при употреблении сырого молока коз или коров.
Также можно заразиться при попадании возбудителя на кожу и на слизистые оболочки при раздавливании клеща.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики:

Цель неспецифической профилактики – предотвращение присасывания клещей к людям. Проводится она по двум большим направлениям: коллективная защита (обработка территорий с помощью акарицидных средств) и индивидуальная (меры защиты человека).

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают профилактические прививки. Следует запомнить, что завершить прививочный курс, состоящий из двух вакцинаций, проведенных с интервалом 1 месяц, необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную по клещевому энцефалиту территорию.

Сделать прививку против клещевого энцефалита можно уже сейчас в поликлинике по месту жительства, прикрепления или работы.