Начался сезон клещей!

Клещи просыпаются в апреле с первыми проталинами и активны до октября. Укус клеща может привести к заражению человека клещевым энцефалитом, боррелиозом, а так же гранулоцитарным анаплазмозом(ГАЧ) и моноцитарным эрлихиозом(МЭЧ).

Как клещ попадает на человека?

У большинства видов клещей крайне плохое зрение, с помощью которого они способны различать разве что тени. Однако главной особенностью является его сверхчувствительность.

Клещи отлично реагируют на малейшие изменения температуры, движение, различные запахи (в том числе и человека), изменение влажности, и способны улавливать вибрации. Обычно, чтобы найти жертву, клещ взбирается на траву и замирает в ожидании, широко раскинув передние лапки. Наиболее комфортные условия для обитания и охоты – леса с высокой травой,  поля и даже городские парки.

Признаки укуса клеща

Человек не чувствует ни момент укуса клеща и его присасывания, ни то, как тот на протяжении нескольких дней пьет кровь, постепенно разбухая. Причина в специальном веществе, имеющем свойства анестезии, которое клещ впрыскивает в момент укуса. Присасываются они в самых разных местах: в подмышечных областях, на груди, животе, руках, в паху, ягодицах и ногах, а также на голове.

ВАЖНО! Обязательно осматривайте тело на наличие клещей после походов в лес или парк. Лучшим методом лечения укуса клеща является отсутствие самого укуса!

Чем опасны клещи для человека?

Худшее что может случиться с человеком, которого укусил клещ, – заражение клещевым энцефалитом. Это опасное заболевание, которое при отсутствии соответствующего и своевременного лечения может привести к воспалению мозга, параличам и даже смерти. Иногда распространение инфекции ограничивается развитием патологий, приводящих к инвалидности. Первые симптомы болезни могут появиться спустя 10-14 дней.

Клещевой боррелиоз –не менее опасное заболевание,так как количество случаев заражения в 3-4 раза больше, чем клещевым  энцефалитом. Опасность болезни заключается в скрытном и бессимптомном течении. При боррелиозе возникает крупное кольцевидное покраснение кожи в месте укуса(эритема), симптомы могут проявляться в виде общей усталости, головных болей средней интенсивности, наблюдается незначительное повышение температуры. Если вовремя не начать лечение болезнь начинает проникать в сердце, хрящевую ткань, центральную нервную систему (ЦНС) и глаза.

При эрлихиозе(МЭЧ) характерно острое начало, симптомы схожи с ОРВИ. Головная боль, жар и лихорадка (38-39 градусов), озноб, мышечная боль, рвота, тошнота, может появляться сыпь, анорексия, интоксикация.Одно из частых осложнений при моноцитарном эрлихиозе – почечная недостаточность.

При гранулоцитарном анаплазмозе (ГАЧ) появляется першение в горле, заложенность носа, непродуктивный кашель, редко появляется сыпь на теле, возникают рвота и понос, увеличиваются лимфатические узлы. Может развиться безжелтушный гепатит.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?

При обнаружении присосавшегося клеща для его удаления из тела необходимо обратиться в травматологический пункт ГП1 (Мальцева 45). Если такой возможности нет, клеща следует удалить самостоятельно.

Желательно сохранить клеща для проведения исследования в максимально неповрежденном состоянии. Оптимальное исследование – в первые 24 часа с момента снятия. Если нет возможности доставить клеща в это время – хранить при температуре +4 +8°С в течение 2 суток.

Если в процессе удаления возникла фрагментация клеща, т.к. он очень глубоко проник в кожу, самостоятельные попытки его удаления предпринимать не рекомендуется!

Клещ должен быть обязательно исследован на:

Микробиологическая лаборатория БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника №1»проводит исследование клещей на зараженность клещевыми инфекциями методом ПЦР, что позволяет своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

Стоимость комплексного анализа клеща на вирус клещевого энцефалита + клещевой боррелиоз + анаплазмоз + эрлихиоз методом ПЦР  – 930 руб.

Стоимость исследование клеща на возбудителей только клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза  методом ПЦР – 730 руб.

Прием клещей проводится ежедневно с 8:00 до 16:00 по будням в лаборатории поликлиники 2 этаж, после 16:00 в травмпункте поликлиники.

Контактные телефоны: лаборатория 21-01-20,

отдел платных услуг: 21-58-68.

В случае положительного ответа анализа! В срочном порядке обратитесь к врачу инфекционисту по месту жительства для проведения лечебных и профилактических мероприятий. При обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита экстренная серопрофилактика проводится не позднее 72 часов после присасывания клеща!

Если клещ не сохранился или не подлежит исследованию вследствие неправильного его хранения, обратитесь обязательно к врачу инфекционисту в поликлинику по месту прикрепления!