О вакцинации против коронавирусной инфекции

10 декабря 2020 года в России началась бесплатная вакцинация против коронавирусной инфекции на добровольной основе. Все применяемые в РФ вакцины зарекомендовали себя как эффективные и безопасные.

Безопасность вакцин подтверждена исследованиями, опубликованными в феврале 2021 года в медицинском журнале The Lancet.

Современная вакцина имеет очевидные плюсы: максимальный иммунный ответ – помимо выработки антител запускается клеточный иммунитет при минимальных побочных эффектах.

Как работает вакцина.

Вакцина представляет собой два обезвреженных аденовируса (5-го и 26-го серотипов), которые вводятся в организм с промежутком в 3 недели. В геном каждого встроен ген спайк-белка (“шипа”) коронавируса. По сути, это “машины”, задачей которых является доставка важного “пассажира” по назначению. А дальше все идёт так, как заложено природой: аденовирус доставляет ген коронавируса в клетки, распаковывается там и начинает производить белки как “пассажира”, таки свои. Кусочки этих белков выставляет заражённая клетка, обучая тем самым Т-лимфоциты. После разрушения “клетки-фабрики”, вирусные белки (именно белки, а не готовые заражать новые клетки вирионы, как при болезни) попадают в кровь, тем самым стимулируя производство антител.

Заболеть невозможно, иммунитет формируется.