Население, подлежащее диспансеризации в текущем году и прикрепленное к поликлинике № 1, включается в график проведения”Д” на территориальном участке.
В поликлинике выделено время для проведения диспансеризации: ежедневно 8-12, исключая выходные и праздничные дни.
Пациенты проходящие диспансеризацию пользуются правом внеочередного обслуживания.
По желанию пациент может обратиться либо к участковому врачу-терапевту, или в отделение медицинской профилактики с целью первичного обследования ( сбор анамнеза – анкетирование, антропометрия, измерение артериального давления, консультирование по выявленным в процессе анкетирования факторов риска, получения рекомендаций по их коррекции). На первичном приеме оформляется документация пациента, выписываются направления, консультация по маршрутизации.
По завершению 1 этапа, пациент получает профилактическое консультирование по результатам, рекомендации по ведению здорового образа жизни ( двигательной активности, рационального и сбалансированного питания и т.д)
С выявленными проблемами на первичном приеме, а именно: высоким или очень высоким сердечно-сосудистым риском, ИМТ 25 и выше, уровнем холестерина в анамнезе 8,0 и выше, выкуривающие 20 сигарет в день и более, направляются для проведения индивидуального профилактического консультирования в отделение медицинской профилактики.
При необходимости ,для уточнения диагноза или состояния пациента ,заподозренного по результатам первого этапа пациент направляется для специализированного обследования на второй этап.
По завершению второго этапа, в случае уточнения диагноза пациент в дальнейшем подлежит диспансерному наблюдению у участкового врача -терапевта.
В рамках диспансеризации каждый пациент проходит тестирование тестом-AUDIT-C с целью выявления уровня потребления алкоголя, при положительном результате теста пациенты направляются в отделение медицинской профилактики для проведения углубленного консультирования.
При не эффективности индивидуального консультирования пациент направляется к врачу-наркологу.
Пациенты в возрасте 65 лет и старше проходят тестирование Мини-ког и при положительном результате теста проводится опрос по скрининговой шкале “Возраст не помеха”. Тестирование проводится на предмет выявления старческой астении (“хрупкости”) пациента.
Таким пациентам проводится когнитивный тренинг профилактическое консультирование в отделении медицинской профилактики.
Результаты диспансеризации заносятся в компьютерную программу и вклеиваются в амбулаторную карту пациента
.С целью улучшения качества выявления ЗНО на ранней стадии некоторые исследования проводятся один раз в два года ,а именно: маммография для женщин в возрасте 40-74 лет,
кал на скрытую кровь в возрасте от 40-75 лет.
Мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 года проводится тест ПСА (онкомаркер) с целью раннего выявления рака предстательной железы.
По итогам 1 этапа подлежат углубленному профилактическому консультированию в отделении медицинской профилактики лица, имеющие следующие показания: впервые выявленная ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза или болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением. Лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя, наркотических и психотропных средств без назначения врача.
Лица старше 65 лет с целью коррекции выявленных факторов риска и старческой астении.
Во время проведения диспансеризации проводится отбор пациентов с впервые выявленными заболеваниями для обучения в школах здоровья (групповое консультирование).